Este documento de la FAO analiza 15 tendencias globales y arroja luz sobre los factores que están en juego y las acciones que la comunidad internacional debe emprender para superar estos desafíos. Muchas de las tendencias presentes en este documento están relacionadas entre sí, y juntas revelan 10 desafíos que impiden la seguridad alimentaria para todos y la sostenibilidad de la agricultura. El mantenimiento del statu quo ya no es opción. Se deberán introducir cambios fundamentales en los sistemas agrícolas, las economías rurales y el manejo de los recursos naturales si queremos desarrollar el máximo potencial de la alimentación y la agricultura y garantizar un futuro saludable para todos.
Los diez desafíos que identifica la FAO en este informen serían:
1 Mejorar la productividad agrícola de forma sostenible para cubrir la demanda creciente.
2 Garantizar una base sostenible de recursos naturales.
3 Abordar el cambio climático y la intensificación de los desastres naturales.
4 Prevenir las plagas y enfermedades transfronterizas.
5 Erradicar la pobreza extrema y reducir la desigualdad.
6 Erradicar el hambre y todas las formas de malnutrición
7 Mejorar las oportunidades de generación de ingresos en zonas rurales y abordar las causas raíces de las migraciones.
8 Potenciar la resiliencia ante crisis prolongadas, desastres y conflictos.
9 Transformar los sistemas alimentarios para que sean más eficientes, inclusivos y resilientes
10 Lograr un sistema de gobierno nacional e internaciona coherente y efectivo.
El documento puede descargarse AQUÍ.